网站首页  >  拓展项目  >  社区服务  > 残培爱心支教  > 活动相关资料
2015山区支教——河南爱心支教总结
来源: 残培    更新时间: 2015-10-08    浏览: 2197 人次
 

支教地点:河南省沈丘县义工联合会留守儿童爱心家园
支教时间:2015年7月28日至8月10日
团队成员:梁梅桂、周锦霞、莫娇、邱禹丹、卢志军、涂永应
口    号:“施比受”更能让我们成长

项目介绍:

“爱心支教”项目是:广州残疾者英语培训中心(简称“残培”)社区服务部(简称“残培社区部”)在2010年建立的拓展服务项目。支教活动是由10名左右的残障和非残障大学生以及外国志愿者组成的教学队伍,在中国的农村山区进行为期两周的支教活动。残培社区部将直接对项目全面管理并给予指导和评估,整个活动设计和教授由支教团队完成。课程设计包括:英语课程、拓展游戏、感恩培养和科学常识课等等。
项目目标在于:
1)残障大学生回馈社会,奉献爱心并传递自信和快乐给农村的小学生
2)残障大学生将通过实地教学与交流,增长教学经验和体验当地的风土人情
3)一次长途的支教之旅,可以增强残障大学生自信心和团队协作能力
4)这个项目可以丰富农村小学生的暑假生活,拓展他们的能力,激励他们敢于追求梦想、快乐生长
5)通过支教活动,增强社会对残疾人的尊重和理解

志愿者分享

卢志军

      时光荏苒如白驹过隙,弹指一挥间十五天的支教生活就画上了句点。在这十五天里我跟孩子们都结下了深厚的友谊,虽知天下无不散之宴席,但是当离别的那一刻终将来临心中还是泛起了一股股莫名的忧伤。看着孩子们在欢送会上为我们准备的一个个精彩绝伦的节目,听着孩子们一声声的老师再见,我的眼睛似乎进了沙子,在这一刻我更愿意选择去相信离别只是为了下一次更美好的相聚。
      今天支教开始的第二天终于轮到我亲自上阵讲课了。我的心情是既兴奋又紧张,兴奋的是我做了十几年的学生,每次上课都是坐在下面听老师讲课聆听老师的教导,今天我终于也可以站在讲台上给学生们“传道授业解惑也。”虽然我的课程早已经在来河南支教钱的一个月就已经全部准备好,期间也经过了很多次的试讲,但是今天真的要面对学生讲课了却还是免不了有些许的紧张。就这样我怀揣着忐忑的心情站上了讲台。我清了清嗓子,然后大声的说:“好了同学们现在我们开始正式上课了,出乎我意料的是原本吵杂的学生们听完我说这句话以后,每个人都停止了讲话,而且小身板坐的笔直笔直的。我顿时感到心头一暖,不经感叹到多少受过良好教育的大城市的孩子都做不到这一点,在孩子们的目光中我看到了他们对知识的渴望。
      在支教开始的第二天我第一次以老师的身份给孩子们上课,我深深感受到了当老师的神圣与不易,神圣的是当老师可以将自己毕生的所学传授给一代又一代的莘莘学子,让他们得以茁壮的成长。不易的是为人师表必须要严于律己,事事以身作则,做人做事容不得有半点的马虎。同时要上好一堂课也是一门非常不简单的学问,要上好一堂课必须课前做大量的准备,做到对要讲的课程非常熟悉,更重要的是要博览群书,与时俱进,这样才能更好的激发学生的学习热情,才能传授更多更实用,更有深度的知识给学生。
      除了教学我也和学生们结交了非常深厚的友谊,直到现在我仍能记住他们每一个人的名字,他们每一次清脆的笑声,每一个可爱的眼神都深深的印在我的脑海里。其中我最感动的是我们班两个学舞蹈的学生——范嘉灿和樊靖博。由于他们需要去参加表演,所以欢送会的那天上午他们没有来,但是令我万万没想到的是那一天的下午他们居然专程到我们的宿舍向我们道别。他们俩是和我感情最好的两个学生,所以他们的到来使我万分高兴。他们为我们准备了多支舞蹈,看着他们欢快的舞动着,我真的非常希望他们有一天能成为一名出色的舞蹈家。他们还跟我拍了许多照片,我想这一切一切都会成为我这一次支教旅途中最最珍贵的回忆。
      这次的支教旅程使我获益良多,支教使我了解到中国并不仅仅只有北上广,中国还有许许多多贫困落后的地区,那些地区的孩子其实更需要我们的关注与支持。支教使我明白到了一个人的力量是多么的渺小,一次支教活动的成功举行离不开团队、朋友、还有许许多多人的默默支持。众人拾柴火焰高,希望能有更多的人步入支教的行列,步入关注贫困地区儿童的行列,将我们的小爱变成大爱并一直延续下去。

邱禹丹

每个人都应该怀有一颗感恩的心,感谢每一位帮助你的人。在我们支教期间,沈丘义工联合会的发起人,杨依森,一直在陪伴着我们,这样使得我们更快地适应了当地的饮食习惯。其实大多数人都称他为杨老师,这应该是因为他是一名老师吧。杨老师为我们这次支教也付出了很多。我真的很感谢他为我们所做的这一切。
      其实我更想要感谢的是那一群可爱的孩子。还记得我上英语音标课的那时候,他们如此的认真跟我读。那一刻,我真的觉得所做的一切都值得。还有我给他们上的团队合作课,我让他们写下了自己的感受或是他们所学到的东西是什么。每一张纸上都写着这一句同样意思的话——那便是都表达了他们愉快心情。那一刻,我真的觉得很满足了。我知道在这短短的十五天里他们的脑子里能装下的东西其实不多,所以我更希望能给他们带来快乐,陪他们过一个快乐的假期。他们让我知道了这一次支教的意义,更让我懂得了能够让他们认认真真的听你讲课是多么的不容易。这一切,让我明白了教师是多么神圣的一个职业,也让我对教师这一个词的含义有了更加深刻的理解。我真的很庆幸我能遇见这一群孩子,但愿以后还能与他们重逢。还有一些来自当地热情的人们,你们的热心更让我看到了你们对于沈丘这个大家庭的一种集体感。我还想要感谢一个人,那是我在回程是遇见的。我真的很感谢他对我对我的队友的帮助。这个世界其实有很多像他一样的热心人。同样的这个世界也因为有很多像他那样的人而变得更美丽。
      我还想要分享我所学到的东西,那便是“只要人人都付出一点爱,世界就会变成美好的人间。”去了河南支教的期间我们团队还参加了沈丘义工联合会第五届座谈会。沈丘义工联的成员越来越多,他们成员的职业也很多样。有些是老师,有些是医生,有些是警察……他们所筹的款用于帮助那些贫困的人。我真心希望他们义工联合会的成员能越来越多,他们力量越来越强,这样便使能得更多的穷苦人受益。祝愿他们能走得更远。
我真的很开心自己能有这样一次机会去到河南省沈丘县这样一个地方,让我认识了一群可爱的孩子和一群热心的人。然而,更重要的是这一旅程让我觉得很快乐,也让我懂得了很多。

......

鸣谢

资金支持单位:广州英国学校

其他方式支持单位与个人
广州残疾者英语培训中心社区部
河南省沈丘县义工联合会
河南省沈丘县义工联合会留守儿童爱心家园
杨依森会长
刘小勤女士

了解更多详细内容,请点击下载

2015支教报告.pdf

 

 
   
 
  电话:020-34377163 、020-34378573
传真:020-34378573
电子邮箱:getch1994@126.com
地址:广东省广州市海珠区南华西路敬和里18号
邮编:510235
  版权所有©1994-2022 广州残疾者英语培训中心
网站备案:粤ICP备12037800号
本网站由<广州·净致设计>制作维护