网站首页  >  拓展项目  >  社区服务  > 残培爱心支教  > 活动相关资料
2012山区支教——湖北爱心支教总结
来源: 残培    更新时间: 2012-09-19    浏览: 3569 人次
 

支教地点:湖北省宜昌市点军区土城乡落步淌村小学
支教时间:2012年7月14日至8月1日
团队成员:何玉兰、周海清、何婉君、柯亚瑜、李群、邹赟、申圳、Minna
口    号:爱心展翅,梦想起飞

项目简介:
 
迄今为止,我们是广州残疾者英语培训中心(简称“残培”)第三个残障者志愿支教团队。今年,我们服务的地点是:湖北省宜昌市点军区落步淌村小学,对象是留守儿童。我们这个支教团队由8人组成,其中5名残培学生,另外3名志愿者分别是来自中山大学、华南理工大学以及芬兰。

2012年7月14号至8月1号,我们支教团队在落步淌村小学进行了为期15天的爱心支教活动。支教学生约35人,年龄从6岁至12岁不等,学生从一年级到六年级。此次活动主要以教授学生基本的英语知识为主,以其他课程,如语文、历史、数学、地理、生物、体育等为辅。课后时间,共分组进行了5次家访。
 
志愿者感想:
 
15天是过得多么快啊。不知不觉就到要分别的时候了。我是多么地不舍得他们啊!想到这些天以来,他们给我带来的不仅是欢笑,还有让我收获了许多东西。
至今,每当看到他们的照片时,我就忍不住想起了那些日子里的那些和他们一起度过的时光。虽然我们的支教时间很短,但是我相信他们从中学到了一些东西,这些东西有可能是课本的知识,也有可能的一种思想,一种积极的思想。希望他们以后的路会走得更好,拥有属于他们的未来。

这次支教活动是我人生中的一次经验,我从中获益的不仅是一种人生的提高,还是我在精神上的升华。它磨练了我,挑战了我,提升了我。今后,我希望我有更多的机会去做如此之事,投身于公益事业中。奉献自我,实现人生价值。

——李群


当我们初次到达支教地点时,那崎岖的山路,那简陋的教室和宿舍,看得我们心里一阵阵酸。我们怎么也不敢相信,那些小孩上学时都必须经过这样危险而又遥远的山路,那是一种怎样的感觉啊!第一天的课程开始了,那一个个学生早早就已经在学校等着我们上课,可这个时间离我们上课还有一个半的钟啊!可见他们对知识的渴望是多么深啊!那些可爱的孩子们面带稚容,一双双亮闪闪的大眼睛,看到我们总是甜甜地叫一声“姐姐”或“哥哥”,那一刻,我们心里暖暖的。

在那里,虽然没有高楼大厦、没有车水马龙,有的只是花香蝶飞和孩子们天真的笑容。在那里,少了城市的灯光,有的只是纯朴的民风和热情的当地人。来到湖北,虽然只有仅仅半个月,但对于我们,那是一辈子的回忆。虽然只有短短半个月,但是,他们留给我的却是一生都受用不完的。所以,我很感谢孩子们,更感谢我们团队的每一位成员!

 ——周海清


犹记得,我们去家访的日子。孩子们用他们的小手牵着我们走上那倾斜的坡,用最真诚的笑容递给我们一束束鲜艳的野花,用他们带有稚气的声音为我们唱歌。那些时日,我想是不能忘怀的。

仍怀念孩子们有时有些埋怨的脸他们会在你耳边说:“姐姐,什么时候上你的课啊?”“哥哥、姐姐,XXX没有好好上课。”他们围着你吵闹时,你也许会不耐烦,但当离开他们的时候,又会特别的想念。我—就是这样子。在湖北支教的短短十几天里,老实讲,听得最多的就是他们的声音,而最怀念的却也是他们的声音。

——何玉兰


鸣  谢:
支教活动的圆满成功,还应用最真挚的语言感谢广州残疾者英语培训中心、宜昌市残联以及宜昌市肢残人士协会、广东狮子会动力队和爱心人士的帮助与支持,感谢黄靖女士及其丈夫、池艳钧女士的资金支持,感谢残培给予我们团队一个锻炼自己的机会。
 
了解更多详细内容,请点击下载:

2012 湖北爱心支教 报告.pdf

2012 湖北爱心支教 日记.pdf


 

 
   
 
  电话:020-34377163 、020-34378573
传真:020-34378573
电子邮箱:getch1994@126.com
地址:广东省广州市海珠区南华西路敬和里18号
邮编:510235
  版权所有©1994-2022 广州残疾者英语培训中心
网站备案:粤ICP备12037800号
本网站由<广州·净致设计>制作维护